にごり博士によるにごり酒研究所の日誌

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2012.02.29

酒造好適米 美山錦

美山錦
長野の日本酒の代名詞「美山錦」。もちろんにごり酒でも使われていますよ。

美山錦の由来
昭和53(1988)年、長野県農事試験場にて「北陸12号」を母、「東北25号」を父とした「たかね錦」にγ線照射処理を行い、突然異変によって生まれました。名前は長野県の美しい自然の中で生産され、美しい山の頂の雪のような心白がある酒造好適米の意にちなんで命名されました。

美山錦の主な産地
H4年度作付面積(ha)
1.長野県(1,213) 2.秋田県(0,438) 3.山形県(195) 4.岩手県(93) 5.宮城県(39)

美山錦の特性
玄米は大粒・豊満で揃いがよく、また、粒溝が浅く心白米も多いので酒造米として好適な品種です。

美山錦の栽培特性
有機質の多い肥沃な水田で栽培し穂肥を多用せず(出穂前20日頃を目標に1回施用)、出芽がやや遅いので催芽を十分に行い、4葉以上の苗を1株あたり4~5 本とし、やや密植して穂数獲得に努めます(1株10本植えの場合心白が少ないが、4~5本植えにすると心白が多くなるから)。葉は厚く色も濃く、穂重型で穂数は少ないのが特徴です。稈は太いのですが、長稈で穂が大きいため、たわみ、倒伏しやすくなっています。

美山錦の適地
耐冷性はやや強く、中山間地域の栽培に適しています。長野県では標高700m以下の酒米生産地帯で栽培されています。
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