にごり博士によるにごり酒研究所の日誌

--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにごり酒の購入は日本酒通販の広島屋

mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーをはてなブックマークに追加
2011.09.21

にごり酒の特徴

にごり酒とは、発酵を終える寸前の「もろみ」をまったくこさない日本酒のことじゃ。
または、粗めの布で軽くこすことで、素材を生かした日本酒となるのじゃ。

にごり酒は、その名のとおり、澱が残るために白いにごりが残るから、「にごり酒」というんじゃ!

にごり酒の味は濃厚で甘口のものが多く、近年ではまれに見るブームを起こしておるそうじゃ・・・

にごり酒は、基本的に火入れを行わず、生きた酵母菌の作用によって、発泡する酒もあるんじゃ。
獺祭(だっさい)のにごり酒がそれにあたるな。

アルコール度も普通の清酒よりも高く、どっしりした飲み口とあわせて「飲んだ!」という気分にさせてくれる、まさにわしのようなのんべいに相応しい酒じゃな!

じゃが、発泡したにごり酒は、シャンパンのように軽やかで、女性や日本酒が初めてといったやからにも人気が高いそうじゃぞ。


[新潟県加茂市] 萬寿鏡 特別純米酒 1800ml <日本酒> (株)マスカガミ 越後杜氏
スポンサーサイト




人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにごり酒の購入は日本酒通販の広島屋

mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーをはてなブックマークに追加
Secret

TrackBackURL
→http://nigorihakase.blog110.fc2.com/tb.php/7-662e8770
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。