にごり博士によるにごり酒研究所の日誌

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにごり酒の購入は日本酒通販の広島屋

mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーをはてなブックマークに追加
美山錦
長野の日本酒の代名詞「美山錦」。もちろんにごり酒でも使われていますよ。

美山錦の由来
昭和53(1988)年、長野県農事試験場にて「北陸12号」を母、「東北25号」を父とした「たかね錦」にγ線照射処理を行い、突然異変によって生まれました。名前は長野県の美しい自然の中で生産され、美しい山の頂の雪のような心白がある酒造好適米の意にちなんで命名されました。

美山錦の主な産地
H4年度作付面積(ha)
1.長野県(1,213) 2.秋田県(0,438) 3.山形県(195) 4.岩手県(93) 5.宮城県(39)

美山錦の特性
玄米は大粒・豊満で揃いがよく、また、粒溝が浅く心白米も多いので酒造米として好適な品種です。

美山錦の栽培特性
有機質の多い肥沃な水田で栽培し穂肥を多用せず(出穂前20日頃を目標に1回施用)、出芽がやや遅いので催芽を十分に行い、4葉以上の苗を1株あたり4~5 本とし、やや密植して穂数獲得に努めます(1株10本植えの場合心白が少ないが、4~5本植えにすると心白が多くなるから)。葉は厚く色も濃く、穂重型で穂数は少ないのが特徴です。稈は太いのですが、長稈で穂が大きいため、たわみ、倒伏しやすくなっています。

美山錦の適地
耐冷性はやや強く、中山間地域の栽培に適しています。長野県では標高700m以下の酒米生産地帯で栽培されています。



人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにごり酒の購入は日本酒通販の広島屋

mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーをはてなブックマークに追加
五百万石
新潟のにごり酒に多い五百万石。淡麗辛口の代名詞「八海山」にも使われている酒米です。

五百万石の由来
昭和13(1938)年、新潟県農業試験場長岡本場で「菊水」を母とし「新200号」を父として人工交配を行い、以来選抜固定をはかり、昭和32(1957)年、新潟県が米生産量五百万石を突破した事を記念し命名されました。

五百万石の主な産地
H4年度作付面積(ha)
1.新潟県(1,849) 2.福井県(1,674) 3.富山県(1,248) 4.兵庫県(635) 5.石川県(491)

五百万石の特性
心白の発現率が高く良質ですが、吸水率はやや不良で吸水速度も速くありません。但し、蒸し米にした場合に適度な硬縮性があり機械での製麹に適する為、近年は需要が増加しています。
きれいな酒質を持ち合わせている反面、心白が大きく、流れやすいため鋼度が低く、50%以下の高精白に耐えられないという欠点を持ち合わせています。

五百万石の栽培特性
苗は太く、短く、硬く、葉身はやや広く直立し、色も濃く、勢いが良いのが特徴で、心白の発生を良好にするため、出穂から穂肥の時期に葉色を落とします。また、米のタンパク質成分等を抑えるため、肥料の使用量は一般米に比べて少な目とし、回数も多くて2回、窒素も控え目にし、水管理も節水体系にします。稈長は88cm程度で太いが、倒伏しやすく、穂数は少ないが、穂は長く、一穂当たりのもみ数はやや多くなっています。

五百万石の適地
新潟県、福井県、富山県、兵庫県、石川県など



人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにごり酒の購入は日本酒通販の広島屋

mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーをはてなブックマークに追加
山田錦
日本酒を造る上でなくてはならない米の王様「山田錦」はもちろんにごり酒でも使われます。

山田錦の由来
1923年(大正12年)、兵庫県農業試験場において、父:「短稈渡船」母:「山田穂」を掛け合わせた酒米が生まれました。1936年(昭和11年)に「山田錦」と名付けられました。

山田錦の主な産地
H4年度作付面積(ha)
1.兵庫県(4,322) 2.福岡県(288) 3.岡山県(58) 4.佐賀県(47) 5.熊本県(45)

山田錦の特性
酒造適正の高い酒米とは、1.心白が大きく、2.外硬軟性に富み、3.タンパク質含有量 が少なく、4.大粒であること、以上が強く望まれますが、「山田錦」はまさにこれらの適性を全て兼ね備えた酒米といえます。ちなにみにこういった酒造好適米は全く異質の米であり、酒造りには最適でも、主食用には全く適しません。

山田錦の栽培特性
平地の田圃では栽培が難しく、また、素人では栽培できない非常に複雑な特性を持った酒米です。山田錦の栽培には、いくつかの適性条件があり、その条件が合致しないと山田錦は生まれません。しかも普通 の穂よりも背丈が非常に高く、とりわけ台風などの強風には倒伏しやすい性質を持っています。

山田錦の適地
日中は気温が高く、朝晩が良く冷え込み、その温度差が10℃以上の山麓や谷間で、かつ生育期間が長いため、秋の長い地方が適地とされています。粘土質地が適し、現在の神戸市北部(六甲山裏地区)、美嚢郡、加東郡、三木市、西脇市方面 の地域が最適とされています。



人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにごり酒の購入は日本酒通販の広島屋

mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーをはてなブックマークに追加
World's 50 most delicious drinksで日本酒が堂々の世界15位に!
CNN GO(2011年12月9日)

1位:水 Water(世界各地)
2位:コカ・コーラ Coca-Cola(アメリカ)
3位:コーヒー Coffee(エチオピア)
4位:ビール Beer(世界各地)
5位:茶 Tea(世界各地)
6位:竜眼水 Air mata kucing(マレーシア)
7位:オレンジジュース Orange juice(アメリカ)
8位:赤ワイン Red wine(世界各地)
9位:ジントニック Gin and tonic(イングランド)
10位:マシュマロの入ったホットココア Hot chocolate with marshmallows(アメリカ)
11位:サングリア Sangria(スペイン)
12位:スイカのフルーツポンチ(パンチ) Watermelon cucumber punch(世界各地)
13位:クールエイド Kool-Aid(アメリカ)
14位:パスティス Pastis(フランス)
15位:日本酒 Sake(日本)
16位:ホテルのミニバーの飲み物 Anything from a hotel mini-bar(世界各地)
17位:レモネード Lemonade(エジプト)
18位:白ワイン White wine(世界各地)
19位エス・クラパ・ムダ Es kelapa muda(インドネシア)
20位:セックス・オン・ザ・ビーチ Sex on the beach(アメリカ)
21位:エッグノッグ Eggnog(イギリス)
22位:ゲータレード Gatorade(アメリカ)
23位:牛乳 Milk(世界各地)
24位:ラク Raki(トルコ)
25位:台湾茶 Bubble tea(台湾)
26位:アイリッシュ・カー・ボム Irish car bomb(アメリカ)
27位:タイのアイスティー Thai iced tea(タイ)
28位:チョコレートミルクセーキ Chocolate milkshake(アメリカ)
29位:カイピリーニャ Caipirinha(ブラジル)
30位:炭酸水 Sparkling water(世界各地)
31位:テキーラ Tequila(メキシコ)
32位:ベイリーズ・オリジナル・アイリッシュ・クリーム Baileys Original Irish Cream(アイルランド)
33位:キャロットジュース Carrot juice(世界各地)
34位:シャンパン Champagne(フランス)
35位:エルバ・マテ茶 Yerba Mate(南アフリカ)
36位:マティーニ Martini(アメリカ)
37位:サイダー Cider(イングランド)
38位:モヒート Mojito(キューバ)
39位:スコッチウイスキー Scotch whisky(スコットランド)
40位:ココナッツ水 Coconut water(世界各地)
41位:ラクシ Raksi(ネパール)
42位:シークヮーサー・ジュース Shikuwasa juice(日本)
43位:ファンタ Fanta(ドイツ)
44位:スジョンガ Sujeonggwa(韓国)
45位:チェンドル Cendol(インドネシア)
46位:ピニャ・コラーダ Pina colada(プエルトリコ)
47位:ギネスビール Guinness(アイルランド)
48位:ヤクルト Yakult(日本)
49位:レッドブル Red Bull(オーストリア)
50位:マンゴーラッシー Mango lassi(インド)



人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにごり酒の購入は日本酒通販の広島屋

mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーをはてなブックマークに追加
日本酒の特徴
まず、日本酒の飲用形体について考えて見ましょう。
日本酒は酒類の中で最も飲用温度帯の幅が広いということです。
つまり、日本酒は冷やしてもよし、温めてもよしということ。

また、

料理のマイナスの面を引き出すことが非常に少ない!
たいていのものはご飯のおかずになるように、大抵の物は日本酒のおかず、すなわち、日本酒の肴となるのじゃ。

日本酒の温冷効果について考えて見ます。
日本酒は、酒類の中でもっとも身体を冷やす効果が低い!





人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へにごり酒の購入は日本酒通販の広島屋

mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーをはてなブックマークに追加
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。